再訪!あの味が忘れられず「麺屋志縁」さんの塩台湾と台湾まぜそばを堪能
〇麺屋 志縁
めんや しえん
愛知県東海市加木屋町石塚
XWG6+Q2 東海市、愛知県

再び、お邪魔しました。前回感動した冬季限定の味噌ラーメンに期待していたのですが、残念ながら今回は終了していました。
今回は私が「塩台湾」850円、彼女が「台湾まぜそば!汁なし」900円を注文しました。
まず運ばれてきた塩台湾は、しっかりと塩の旨味が感じられます。ただ、個人的にはもう少し辛さが欲しかったので、お店の方にラー油をお願いしました。しかし、たっぷりとラー油を追加しても、どこか優しい味わいのまま。オリジナルのラー油自体が、刺激的な辛さというよりは風味豊かな印象です。
面白いことに、卵の黄身が苦手な彼女のまぜそばから私の塩台湾へと黄身が移動。まろやかさがプラスされ、さらに優しい味わいに変化しました。
一方、黄身抜きの台湾まぜそばは、ダイレクトにパンチのある味が楽しめます。濃厚な焼きそばのような、それでいて全く新しい感覚の味わいで、モチモチとした麺がその美味しさを引き立てているように感じました。
そして、こちらも定番の「自家製ギョーザ(ニンニク未使用)」5個入り400円。ニンニク不使用とは思えないほどしっかりとした味付けで、これはご飯にもビールにも合いそうです。一体どんな下味がついているのでしょうか?
「豚めし(チャーシューご飯)」380円も相変わらずの安定した美味しさ。しっかりとした味付けなので、時折塩台湾のスープを挟みながら美味しくいただきました。
今回も大満足の一食でした。次はいつお邪魔できるかな。
本記事は、個人の経験に基づいた感想で、専門的な知識に基づくものではありません。